Система мероприятий программы повышения ПТ.
Принимая во внимание структуру участников отрасли (91 % микропредприятий), а также структуру отраслевой выручки (вклад микропредприятий - 21 %), предлагаемая система мероприятий предполагает дифференциацию мер для различных категорий предприятий в зависимости от их оценочного вклада в динамику отраслевого показателя ПТ, учитывая в том числе стоимость и трудоемкость реализации мероприятий,
Адресная поддержка, включающая реализацию проектов по повышению ПТ на предприятиях. Реализацию проектов планируется осуществлять силами ФЦК и РЦК. Данные меры предусматривают поддержку крупных и средних предприятий в направлении деятельности 35.3 «Производство, передача и распределение пара и горячей воды», 36.0 «Забор, очистка и распределение воды», 37,0 «Сбор и обработка сточных вод», 38.11 «Сбор неопасных отходов» и 81.10 «Комплексное обслуживание помещений», деятельность которых оказывает существенное влияние на отраслевой показатель ПТ.
Мероприятия, реализуемые в рамках проектов адресной поддержки, направлены на управление затратами (выявление и оптимизация процессов с высокой долей в структуре затрат предприятий, которые существенно отличаются от аналогичных у предприятий-лидеров отрасли), управление загрузкой (оптимизация загрузки оборудования и задействованного персонала), развитие кадрового потенциала (выявление и оптимизация процессов, где используется избыточное количество персонала с низкой квалификацией, которые могут быть механизированы, автоматизированы, но потребуют использование персонала с более высокой квалификацией, интернета вещей и т.д.), а также цифровизацию деятельности (оценка степени цифровизации процессов как технологических, так и офисных процессов, которые в значительной степени могут быть улучшены методом использования современного программного обеспечения, искусственного интеллекта.
В качестве участников адресной поддержки отбираются предприятия из категорий «крупные» и «средние», имеющие уровень производительности труда ниже среднего по отрасли и в своей категории, но при этом имеющие весомый вклад в отраслевое значение ПТ, обладающие достаточным уровнем производственной системы и компетентным персоналом.
В рамках реализации адресных мер в период реализации программы планируется реализация проектов на 341 Предприятии, 241 из которых реализуется силами ФЦК и РЦК и 100 — силами ОЦК,
Основная концентрация проектов сосредоточена в регионах с высокой плотностью населения - в г. Москве, Московской области, г. Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Краснодарском крае.
Оценочное влияние мероприятий адресной поддержки на отраслевой показатель ПТ составляет 2,6 - 4,3 %.
Для достижения полного целевого показателя необходимо расширить охват программы, усилить фокус на крупных предприятиях в сегментах с низкой ПТ, внедрить системные отраслевые меры, влияющие на все предприятия отрасли.
Массовое тиражирование готовых коробочных решений, направленное на повышение показателя ПТ в сегменте участников отрасли «средние», «малые» и «микропредприятия».
Реализация мероприятий в данных сегментах отрасли будет осуществляться силами ОЦК. Данные меры направлены на поддержку предприятий всех направлений деятельности.
В рамках данного решения предполагается использование результатов проектов на 100 модельных предприятиях в целях сбора, анализа лучших практик и формирования коробочных решений, их последующего массового тиражирования на остальных предприятиях - участниках отрасли. Разработанные коробочные решения преимущественно будут направлены на мероприятия, связанные с управлением затратами, централизацией и управлением загрузкой предприятий, их цифровизацией.
Кроме того, планируется разработать 170 оптимизированных стандартов выполнения работ (типовых операционных процедур) для последующего массового тиражирования среди отраслевых участников.
Оценочное влияние на отраслевой показатель ПТ составит 3,6 %.
Системные мероприятия, оказывающие влияние на показатель ПТ предприятий всех участников отрасли ЖКХ.
В рамках разработки и внедрения системных мер предполагается реализация мероприятий по следующим направлениям:
1.Регуляторные изменения, направленные на снижение расходов предприятий и организаций и повышение эффективности предоставления услуг ЖКХ:
а)устранение административных барьеров, препятствующих модернизации коммунальной инфраструктуры;
б)снижение финансовой нагрузки на управляющие компании при внедрении энергосберегающих технологий;
в)введение дифференцированных тарифов для стимулирования ответственного потребления ресурсов;
г)расширение перечня допустимых форм коммерческого использования общедомовых пространств.
2.Расширение сервисных возможностей:
а)внедрение дополнительных платных услуг (умный дом, консьерж-сервис, телеметрия);
б)развитие страхования жилья и коммунальной инфраструктуры;
в)создание энергосервисных контрактов (ESCO) и концессионных механизмов.
3.Развитие кадрового потенциала:
а)пересборка отраслевой модели подготовки кадров с включением в нее программ обучения стандартам операционных процедур и принципам бережливого производства;
б)переподготовка и повышение квалификации персонала в области планирования и управления ресурсами, цифровых технологий и энергоэффективности.
4.Цифровизация:
а)упрощение процессов отбора поставщиков, включение в обязательные реестры управляющих организаций и поставщиков коммунальных услуг;
б)цифровизация сервисов для потребителей на единых платформах (личные кабинеты, автоматизация приема жалоб, онлайн-платежи);
в)внедрение IoT-решений и систем автоматизированного контроля потребления и управления ресурсами.
Технологическое развитие и цифровизация.
Фактор технологического развития и цифровизации в отрасли ЖКХ обеспечивает высокий уровень производительности труда, повышает качество оказываемых услуг, снижает трудоемкость и себестоимость процессов, способствует сокращению дефицита кадров.
Цифровая трансформация отраслей экономики, в том числе отрасли ЖКХ, является национальной целью, определенной Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2024 г. № 309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года» (далее - Указ Президента Российской Федерации № 309).
Указом Президента Российской Федерации № 309 и Единым планом по достижению национальных целей развития Российской Федерации до 2030 года и на перспективу до 2036 года предусмотрено следующее.
Обеспечение в 2025 - 2030 годах темпа роста инвестиций в отечественные решения в сфере информационных технологий вдвое выше темпа роста валового внутреннего продукта, где ключевым фактором, влияющим на достижение данного показателя, является поддержка заказчиков в переходе на отечественные ИТ-решения.
Переход к 2030 году не менее 80 % российских организаций ключевых отраслей экономики, в том числе отрасли ЖКХ, на использование базового и прикладного российского программного обеспечения в системах, функционирующих в основных производственных и управленческих процессах.
Основные мероприятия, включенные в паспорт программы в рамках фактора технологического развития и цифровизации:
1)создание единой отраслевой Базы данных по производительности труда организаций ЖКХ;
2)внедрение IoT-решений (умные счетчики, датчики контроля износа сетей, системы мониторинга состояния коммунальной инфраструктуры);
3)использование искусственного интеллекта для прогнозирования аварий и оптимизации ресурсов;
4)проведение оценки уровня автоматизации рабочих мест и цифровой зрелости бизнес-процессов предприятий отрасли ЖКХ с целью выбора пилотного потока и выработки рекомендаций по внедрению отечественного программного обеспечения.
Реализация мероприятий по данному направлению будет осуществляться силами ОЦК, РЦК и ФЦК-
Развитие кадрового потенциала.
Фактор развития кадрового потенциала в отрасли ЖКХ обеспечивает доступность и необходимую квалификацию кадров, оказывающих в первую очередь влияние на устойчивый рост производительности труда, требующихся предприятиям отрасли. Рост производительности труда способствует снижению нагрузки на рынок труда в условиях дефицита кадров, а также повышению уровня качества предоставляемых услуг и повышению престижности работы в сфере ЖКХ.
Основные мероприятия, включенные в паспорт Программы в рамках фактора развития кадрового потенциала:
1)обучение руководителей крупных, средних и малых отраслевых предприятий тиражированию коробочных решений применения инструментов бережливых технологий в отрасли ЖКХ;
2)разработка программ и обучение сотрудников крупных, средних и малых предприятий применению инструментов бережливых технологий в отрасли ЖКХ;
3)предоставление доступа к базе знаний отраслевых лучших практик и коробочных решений, к методическим материалам к обучающим материалам по программам внедрения бережливых технологий и тиражирования коробочных решений в отрасли ЖКХ.
Операционная эффективность.
Фактор операционной эффективности в отрасли ЖКХ определяет высокий уровень производительности труда, способствует повышению конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности, снижает нагрузку на рынок труда в условиях повышения среднего возраста работников и дефицита кадров. Реализация проектов по повышению производительности труда и стандартизация процессов в организациях отрасли ЖКХ позволяет повысить операционную эффективность предприятий, оптимизирует расходы и трудозатраты.
Достижение национальной цели по формированию устойчивой и динамичной экономики с входящей в нее отраслью ЖКХ определено Указом Президента № 309. Указом Президента Российской Федерации № 309 и Единым планом по достижению национальных целей предусмотрено следующее.
Вовлечение к 2030 году не менее 40 % средних и крупных предприятий базовых несырьевых отраслей экономики и 100 % государственных и муниципальных организаций социальной сферы в реализацию проектов, направленных на повышение производительности труда.
Основные мероприятия, включенные в паспорт Программы, в рамках фактора операционной эффективности:
1)описание лучших практик применения инструментов бережливых технологий в отрасли ЖКХ;
2)реализация проектов по повышению производительности труда на крупных, средних и малых предприятиях отрасли ЖКХ;
3)тиражирование крупными, средними и малыми предприятиями коробочных решений применения инструментов бережливых технологий в отрасли ЖКХ;
4)предоставление доступа отраслевым микропредприятиям к перечню лучших практик и коробочных решений для самостоятельного тиражирования;
5)разработка стандартных технических, технологических и программных решений с целью снижения затрат на их производство и снижения трудоемкости процессов их внедрения.
Регуляторные ограничения.
Фактор регуляторных ограничений в отрасли ЖКХ влияет на повышение уровня производительности труда за счет выявления и устранения административных барьеров, препятствующих росту производительности труда и внедрения мер отраслевого регулирования, обеспечивающих высокий уровень сервиса услуг и рост рентабельности отраслевых предприятий.
В текущем регуляторном поле отрасли ЖКХ отсутствует комплексная система стандартов качества управления многоквартирными домами и предоставления коммунальных услуг. От управляющих организаций не требуется подтверждение внедренной системы менеджмента качества, предусматривающей наличие в организации оптимально выстроенных процессов, обеспечивающих высокий уровень сервиса. Отсутствует национальный стандарт Российской Федерации системы менеджмента качества для предприятий ЖКХ, включающий в себя стандарты оптимизированных процедур и реестр оптимизированных процессов.
Вовлечение к 2030 году не менее 40 % средних и крупных предприятий базовых несырьевых отраслей экономики и 100% государственных и муниципальных организаций социальной сферы в реализацию проектов, направленных на повышение производительности труда, где одним из ключевых факторов является выявление административных барьеров, препятствующих росту производительности труда, и разработка предложений о мерах отраслевого регулирования.
Основные мероприятия, включенные в паспорт Программы, в рамках фактора регуляторных ограничений:
1) разработка национального стандарта системы менеджмента качества ИСО 9001 для предприятий ЖКХ с включением соответствия данному стандарту как обязательного требования при лицензировании управляющих организаций;
2) проведение сертификации крупных и средних предприятий отрасли ЖКХ по стандарту ИСО 9001 для организаций жилищно-коммунального хозяйства.
Таблица 1. Виды деятельности предприятий, входящих в отрасль «Жилищно-коммунальное хозяйство» данные по состоянию на декабрь / 2023 (мес./год)
| № п/п | Код ОКВЭД | Вид деятельности | Общее количество предприятий*, ед. |
| 1 | 35.3 | Производство, передача и распределение пара и горячей воды; кондиционирование воздуха | 4210 |
| 2 | 36.00 | Забор, очистка и распределение воды | 3641 |
| 3 | 37.00 | Сбор и обработка сточных вод | 1824 |
| 4 | 38.11 | Сбор неопасных отходов | 3271 |
| 5 | 68.32 | Управление недвижимым имуществом | 103171 |
| 6 | 81.10 | Комплексное обслуживание помещений | 3074 |
| 7 | 81.21 | Общая уборка зданий | 1785 |
| 8 | 81.22 | Чистка и уборка жилых и нежилых помещений | 5287 |
| 9 | 81.29 | Чистка и уборка прочая | 329 |
| 10 | 81.30 | Благоустройство ландшафта | 1877 |
| ВСЕГО | 128469 | ||